Дата публикации: 17 февраля 2025
Мнению экспертов, в 2025 году большинству российских айтишников не стоит ожидать роста зарплат. Многие компании в стремлении урезать затраты не станут дополнительно платить всем работникам IT-подразделений.
Однако для некоторых специалистов отмечается точечный рост заработков. Например, зарплаты у Backend-разработчиков на Python и Node Js, а также ручных тестировщиков увеличились до 15% в зависимости от грейда. В то же время зарплатные вилки DevOps-инженеров и дата-аналитиков варьировались от +5 до +30% также в зависимости от грейда
Фронтенд — это база для всего визуального: сайты, сервисы, приложения, терминалы в магазинах, интерфейсы в автомобилях, гаджетах и ещё много где. Фронтенд будет нужен всегда, потому что без него пользоваться всем этим просто не получится. Самое простое здесь — вёрстка и основы JS, а дальше можно развиваться вообще в любом направлении.
Смотрите, расклад такой:
Это значит, что если вы умеете писать код на 1С, то с работой в России у вас, скорее всего, всё будет хорошо. Но только в России, это чисто локальная история.
Что по деньгам. То, что 1С-программисты получают очень мало — миф. На самом деле их зарплаты давно сравнимы с заплатами бэкенд-разработчиков, а конкуренция — ниже. В среднем в начале 2025 года 1С-разработчики получают 195 000 ? в месяц.
Что по деньгам. Средняя зарплата фронтенд-разработчика сейчас 210 000 ?. Разница между джуниором и мидлом — больше чем в два раза, поэтому через год-полтора можно строить планы на повышение.
Бэкенд — это всё, что скрыто от наших глаз, но от этого оно не становится менее значимым. Вся основная логика работы любого сервиса или программы — это бэкенд, поэтому бэкендеры не останутся без работы, пока миру нужен новый софт (а он будет нужен ещё очень долго).
Что по деньгам. средняя зарплата бэкенд-разработчика в феврале 2025 года —235 000 ? Уровень дохода у джунов и мидлов тоже сильно отличается, но это, опять же, можно прокачать за год-два.
ИИ-гонка сейчас переходит в активную фазу и продлится ещё долго. Те, кто сможет создавать крутые нейросети для решения нужных задач, будут завалены предложениями о работе (и это не преувеличение, за такими спецами всегда охотятся крупные компании). Мы вынесли в эту категорию две специальности — дата-сайентистов и ML-разработчиков. Дата-сайентисты работают с биг-датой (этим они похожи на аналитиков) и помогают строить модели для машинного обучения. А ML-разработчики делают нейросети на основе этих моделей и используют эти данные для обучения.
Что по деньгам. Сейчас средняя зарплата дата-сайентиста — 218 000 ? в месяц, а с каждым грейдом в среднем увеличивается на 100k. Заодно обратите внимание на график роста средней зарплаты там за год. У ML-разработчиков средняя зарплата зимой 2025 года — 210 0000 ? месяц.
Информационная служба Всероссийского портала "Молодой специалист" msrabota.ru